Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.) > Глава VI. Заключительные положения (ст.ст. 33 - 42)

Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)

Статья 36
Постановление о территориальном применении Конвенции

 

1. Любое государство может при подписании или ратификации Конвенции или присоединении к ней заявить, что действие настоящей Конвенции распространяется на все или некоторые территории, за международные отношения которых данное государство несет ответственность. Такое заявление вступит в силу в день вступления в силу Конвенции для данного государства.

2. В любой последующий момент подобное распространение действия Конвенции должно быть объявлено посредством уведомления, адресованного Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, и вступит в силу на девяностый день после получения Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций этого уведомления или же в день вступления в силу Конвенции для данного государства, если эта последняя дата является более поздней.

3. В отношении тех территорий, на которые при подписании, ратификации или присоединении настоящая Конвенция не распространялась, каждое заинтересованное государство рассмотрит вопрос о возможности принятия мер, необходимых для распространения применения настоящей Конвенции на такие территории, с согласия правительств таких территорий, там, где это необходимо по причинам конституционного характера.

 




<< Статья 35.
Подписание, ратификация и присоединение

Статья 37.  >>
Постановления о федеративных государствах
Содержание
Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)