Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.) > Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 11)

Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)

Статья 7
Изъятия из принципа взаимности

 

1. Кроме тех случаев, когда апатридам на основании настоящей Конвенции предоставляется более благоприятное правовое положение, Договаривающееся государство будет предоставлять им положение, которым вообще пользуются иностранцы.

2. По истечении трехлетнего срока проживания на территории Договаривающихся государств все апатриды будут освобождены от установленного законодательным путем требования взаимности.

3. Каждое Договаривающееся государство будет и впредь предоставлять апатридам права и преимущества, на которые они, без всякой взаимности, имели право в день вступления в силу настоящей Конвенции в отношении данного государства.

4. Договаривающиеся государства благожелательно отнесутся к возможности предоставления апатридам, без всякой взаимности, прав и преимуществ, помимо тех, на которые они имеют право согласно пунктам 2 и 3, и к возможному освобождению от требования взаимности апатридов, которые не отвечают условиям, предусмотренным в пунктах 2 и 3.

5. Положения пунктов 2 и 3 применяются как к правам и преимуществам, упомянутым в статьях 13, 18, 19, 21 и 22 настоящей Конвенции, так и к правам и преимуществам, не предусмотренным в ней.

 




<< Статья 6.
Выражение "при тех же обстоятельствах"

Статья 8.  >>
Изъятия из исключительных мер
Содержание
Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)