Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Дагестан > Глава 3. Республика Дагестан - субъект РФ (ст.ст. 54 - 58)

Конституция Республики Дагестан (принята Конституционным Собранием 10 июля 2003 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 55

 

Конституция Российской Федерации и принятые по предметам ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные законы имеют прямое действие на территории Республики Дагестан.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Дагестан издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты Республики Дагестан.

Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного с Российской Федерацией ведения Республика Дагестан осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Законы и иные нормативные правовые акты Республики Дагестан не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи.

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Дагестан, изданным в соответствии с частью третьей настоящей статьи, действует нормативный правовой акт Республики Дагестан.

Федеральные законы и другие нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, изданные в нарушение части третьей настоящей статьи, могут быть оспорены в порядке, установленном федеральным законом.




<< Статья 54
Статья 54

Статья 56 >>
Статья 56
Содержание
Конституция Республики Дагестан (принята Конституционным Собранием 10 июля 2003 г.) (с изменениями и дополнениями)