Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Архангельской области > Глава I. Общие положения (ст. ст. 1-9)

Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)

Статья 1. Статус Архангельской области

1. Архангельская область является равноправным субъектом Российской Федерации и находится в ее составе.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

2. Органы государственной власти Архангельской области и иные государственные органы Архангельской области в пределах своей компетенции представляют Архангельскую область как участника международных и внешнеэкономических связей, а также в отношениях с Российской Федерацией, другими субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.

3. Статус Архангельской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Архангельской области в соответствии с федеральным конституционным законом.

Согласие Архангельской области на изменение ее статуса выражается посредством принятия решения на референдуме Архангельской области.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

4. Архангельская область имеет официальные символы Архангельской области - флаг, герб, гимн. Герб Архангельской области, его описание и рисунок в одноцветном и многоцветном вариантах, флаг Архангельской области, его описание и рисунок, гимн Архангельской области, его музыкальная редакция и текст, а также порядок их использования устанавливаются областными законами.

Нарушение порядка использования официальных символов Архангельской области влечет административную ответственность в соответствии с областным законом.

Информация об изменениях:

Статья 1 дополнена пунктом 5 с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

5. В целях поощрения за деятельность, направленную на развитие Архангельской области и обеспечение благополучия ее населения, областным законом учреждаются награды Архангельской области, а также определяется порядок учреждения иных наград в Архангельской области, порядок представления и награждения наградами Архангельской области.

Награда Архангельской области - высшая форма признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций по отношению к иным наградам в Архангельской области за достижения в социально-экономическом и культурном развитии Архангельской области, а также в государственной и общественной деятельности.

Звание "Почетный гражданин Архангельской области" является высшей наградой Архангельской области.

Информация об изменениях:

Статья 1 дополнена пунктом 6 с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

6. Архангельская область в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Архангельская область с согласия Правительства Российской Федерации вправе осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.

Соглашения Архангельской области и органов государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств, международных организаций заключаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 января 1999 года N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" и областным законом.

Информация об изменениях:

Статья 1 дополнена пунктом 7 с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

7. В целях развития традиций Архангельской области, утверждения духовно-нравственных ценностей, повышения уровня информированности населения Архангельской области об истории Архангельской области, формирования уважения к предыдущим поколениям областным законом устанавливаются праздничные дни Архангельской области, а также определяется порядок установления памятных дат Архангельской области, порядок организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам Архангельской области.

День образования Архангельской области - 23 сентября является праздничным днем Архангельской области.

 




<< Глава I.
Общие положения (ст. ст. 1-9)

Статья 2.  >>
Устав Архангельской области. Порядок принятия Устава Архангельской области. Внесение в него поправок
Содержание
Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)