Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Архангельской области > Глава I. Общие положения (ст. ст. 1-9)

Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)

Статья 2. Устав Архангельской области. Порядок принятия Устава Архангельской области. Внесение в него поправок

1. Устав Архангельской области имеет высшую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам Архангельской области и применяется на всей территории Архангельской области.

2. Областные законы и иные нормативные правовые акты Архангельской области, а также муниципальные правовые акты муниципальных образований Архангельской области (далее - муниципальные правовые акты) не должны противоречить Уставу Архангельской области.

3. Устав Архангельской области, поправки к Уставу Архангельской области принимаются Архангельским областным Собранием депутатов большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов в форме областного закона.

Устав Архангельской области, поправки к Уставу Архангельской области принимаются в порядке, определяемом областным законом.

Устав Архангельской области, поправки к Уставу Архангельской области вступают в силу после их официального опубликования.

Устав Архангельской области, поправки к Уставу Архангельской области не могут быть отклонены Губернатором Архангельской области.

4. Поправки к Уставу Архангельской области принимаются к рассмотрению Архангельским областным Собранием депутатов по требованию не менее одной трети депутатов Архангельского областного Собрания депутатов от установленного числа депутатов, по предложению Губернатора Архангельской области, по предложению не менее 3 процентов от числа граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Архангельской области, а также по требованию председателя Архангельского областного Собрания депутатов при наличии решения суда, вступившего в законную силу, протеста или представления прокурора.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

5. Официальное толкование Устава Архангельской области осуществляется Архангельским областным Собранием депутатов в случае обнаружения затруднений, неясностей и противоречий в процессе его правоприменения в порядке, установленном областным законом.

Официальное толкование Устава Архангельской области принимается к рассмотрению Архангельским областным Собранием депутатов по требованию субъектов права законодательной инициативы, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

Официальное толкование Устава Архангельской области принимается в форме областного закона большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов. Областной закон об официальном толковании Устава Архангельской области вступает в силу после его официального опубликования.

 




<< Статья 1.
Статус Архангельской области

Статья 2.1.  >>
Законодательство Архангельской области
Содержание
Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)